航空宇航学院专业教学指导委员会在校成立

作者:王坤 时间:2020-11-22 点击数:

2020年11月22日,航空宇航学院专业教学指导委员会成立大会暨2020级培养方案论证大会在教12-414召开,副校长陈刚,教务处处长孟庆强出席,会议由航空宇航学院副院长王秋香主持,6名校外专家及航空宇航学院党委书记马秋生、副院长康会峰及教师代表参加会议。

大会成立了航空宇航学院教学指导委员会,由9名委员组成,分别是北京航空航天大学博士生导师李敏教授,航天工程大学博士生导师李小将教授,中国航天科技集团一院一部、中国载人航天工程突出贡献奖、航天长征奖章获得者王端志研究员,中国航天科技一院702所洪良友研究员,中国机电装备维修与改造技术协会无人机分会尹曰超秘书长,中国航天科技集团十一院余奕甫高级工程师,航空宇航学院张琪教授、贾亚雷教授和王秋香副教授。与会专家讨论通过了专业教学指导委员会章程,并选举王秋香为主任委员、张琪为秘书长。

与会领导与教学指导委员会专家合影

副校长陈刚为各位委员颁发聘书并做重要讲话。陈校长首先祝贺宇航学院专业教学指导委员会成立,感谢各位专家对学院专业建设和专业发展出谋划策给予的帮助。陈校长指出:航空宇航学院专业教学指导委员的成立为加强我校航空航天类专业建设,突出办学特色,提高办学质量,培养与区域社会发展和经济建设紧密结合的高级应用型人才具有重要意义。希望各位专家继续为专业建设及人才培养的研究提供指导、顾问及咨询工作,以社会需求为导向,以能力培养为中心,探索产教研融合新教育途径,参与专业设置、建设和管理的全过程。

陈刚副校长讲话

随后,专业教学指导委员会组织了第一次全体会议,论证2020级飞行器设计与工程专业、无人驾驶航空器系统工程专业培养方案,飞设专业负责人李伟、无人机专业负责人蔡志为分别从培养目标定位、毕业要求及课程设置等方面进行了详细汇报。

飞行器设计与工程专业负责人李伟汇报

无人驾驶航空器系统工程专业负责人蔡志为汇报

专家组认真听取了两个专业培养方案的汇报,结合专业发展趋势和行业对人才知识、能力的需求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了讨论,就培养方案中的培养目标、毕业要求、课程体系和课程安排等进行了认真的分析。

论证组专家指导

专家组充分肯定了专业在培养方案制定中所做的工作,培养方案制订较合理,培养目标明确,有一定的专业特色,课程设置较合理。培养方案符合普通高等学校本科专业类教学质量国家标准的要求。

同时专家组也从课程体系设置,学生学习与实践能力培养等方面提出优化意见。专家组建议航空宇航学院充分考虑学生就业方向,整合理论课程体系,加强专业教学实验室和师资力量建设。

航空宇航学院两个专业将充分吸收专家意见与建议,严密组织,强化论证,进一步优化课程体系,完善培养方案,加强专业建设。

河北省廊坊市爱民道133号 航空宇航学院

手机版