我院党委书记马秋生讲党史学习教育专题党课

作者:祁紫轩 时间:2021-04-22 点击数:

根据《关于二级单位党组织书记讲授党史学习教育专题党课的通知》的工作部署,2021年4月21日,我院党委书记马秋生以《党支部组织生活会》为题为航空宇航学院全体党员讲授党史学习教育专题党课。

马秋生从党支部战斗堡垒作用的由来和发展讲起,中国共产党100年来,虽然党支部战斗堡垒作用的本质特征不变,但是在不同的历史时期,其具体内涵却有不同的表现形式。高度重视并强调党支部的地位和作用,这既是马克思主义政党建设的突出特点,也是中国共产党的一大优良传统和政治优势。马书记讲述了不同时期党的基层组织的不同称谓与不同职责和任务。

马秋生介绍了党支部的七项组织生活制度,包括会议制度(支部大会、支部委员会、党小组会)、党课制度、党日制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、报告工作制度。强调了各项会议的操作程序,尤其要在会议记录、整理归档环节中收好尾。提出了思考对策,切实提高“三会一课”质量的方式与途径,根本在于提高认识,落实责任,严格管理,在立足实际,努力创新两方面着力。党的组织生活,是加强对党员教育、管理和监督的重要形式,尤其是新形势下,各支部书记要抓好党支部建设,党支部是党的基层组织最基本的组成单位,其作用的有效发挥是体现党的基层组织战斗堡垒作用的关键。要严格落实党史学习教育的方案,创新活动形式。每个共产党员都要自觉地参加党的组织生活,不断加强党性修养和锻炼,以更高的质量完成好各项工作任务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

河北省廊坊市爱民道133号 航空宇航学院

手机版