长征五号系列运载火箭

作者:张海亮 时间:2020-07-13 点击数:

长征五号系列运载火箭(英文:Long March 5 Series Launch Vehicle),又称 “胖五”,是中华人民共和国为了满足进一步航天发展需要,并弥补中外差距而在2006年立项研制的一次性大型低温液体捆绑式运载火箭,也是中国新一代运载火箭中芯级直径为5米的火箭系列。

长征五号系列由中国运载火箭技术研究院抓总研制,设计采用通用化、系列化、组合化思想。系列由二级半构型的基本型长征五号运载火箭(CZ-5)、不加第二级的一级半构型长征五号B运载火箭(CZ-5B)以及添加上面级的长征五号/远征二号运载火箭(CZ-5/YZ-2)组成,地球同步转移轨道近地轨道运载能力将分别达到14吨级、25吨级。中国未来天宫空间站北斗导航系统的建设,探月三期工程及其它深空探测的实施都将使用该火箭系列。

2016年11月3日,长征五号在中国文昌航天发射场首飞成功,由此成为中国运载能力最大的火箭。2020年5月5日,长征五号B运载火箭成功首飞。 2020年7月23日12时41分,长征五号遥四运载火箭托举着中国首次火星探测任务“天问一号”探测器,在中国文昌航天发射场点火升空。

河北省廊坊市爱民道133号 航空宇航学院

手机版