机械小知识

作者:高振玲 时间:2020-09-15 点击数:

机械(英文名称:machinery)是指机器与机构的总称,就是能帮人们降低工作难度或省力以及代替人做某些事的工具装置,像筷子、扫帚以及镊子一类的物品都可以称为机械,它们是简单机械。而复杂机械是由两种或两种以上的简单机械构成。通常把这些比较复杂的机械叫做机器。从结构和运动的观点来看,机构和机器并无区别,泛称为机械。

“机械”由“机”与“械”两个汉字组成。“机”:原指局部的关键机件。《说文中国机械制造物联网解字》对“机”的解释是“机,主发者也”,指弩机。《庄子·山林》道:“丰狐,文豹……不免于网罗机辟之患”即指夹子一类的装置。 “械”在中国古代指器械、器具等实物。《庄子·天地》载“有械于此,一日浸百畦,用力甚寡而见功多”,其“械”在此为一般器械或器具;《墨子·公输》:“公输般为楚造云梯之械” ,其“械”在此指兵器;《汉书·司马迁传》载:“淮阴(韩信),王也,受械于陈”,在此“械”指刑具。《韩非子》卷十五《难》二中有论述:“审于地形、舟车、机械之利,用力少,致功大,则入多。”故此中国最迟在战国时期已形成了与现代机械工程学之“机械”涵义较相近的概念。

按被加工的工件所处的温度状态﹐机械的加工形式可以分为冷加工和热加工两种。

一般在常温下加工,并且不引起工件的化学或物相变化﹐称冷加工。冷加工可以分为车、钳、铣、刨、插、磨、钻、镗、冲、锯等方式。

车:(立车、卧车):主要特性是加工回转体;

铣:(立铣、卧铣):主要特性是加工槽和外形直线面,当然也可以两轴或者三轴联动加工弧面;

刨:主要特性是加工外形直线面,一般情况下表面粗糙度没有铣床高;

插:可以理解为立起来的刨床,非常适合非完整圆弧加工;

磨:(平面磨、外圆磨、内孔磨、工具磨等)高精度表面的加工;

钻:孔的加工;

镗:主要是通过镗刀或者刀片镗削内孔;

冲:主要是通过冲床冲压成型;

锯:主要是通过锯床切割加工。

一般在高于或低于常温状态的加工﹐会引起工件的化学或物相变化﹐称热加工。热加工又分为铸造、锻造、热挤压、热处理等。其中热处理是机械加工中很重要的一个环节,它不但可以改变金属材料在粗制过程中的残存的应力(时效处理等),同时也可以改善金属材料的加工性能(如退火、正火),还可以改善金属材料的强度(如淬火等)。

河北省廊坊市爱民道133号 航空宇航学院

手机版