两弹一星元勋——杨嘉墀

作者: 时间:2021-01-25 点击数:

杨嘉墀,中国航天事业专家,两弹一星元勋。

杨嘉墀(1919年7月16日~2006年6月11日),江苏吴江人,空间自动控制学家。航天技术自动控制专家,仪器仪表与自动化专家,自动检测学的奠基者。中国自动化学科、中国自动化学会中国仪器仪表学会的创建人之一。1941年(民国三十年)毕业于上海交通大学,1949年获美国哈佛大学博士学位, 1980年12月加入中国共产党,同年当选为中国科学院院士(学部委员)。 2006年6月11日,杨嘉墀因病在北京逝世,享年87岁。杨嘉墀长期致力于中国自动化技术和航天技术的研究发展。参与制定中国空间技术发展规划。领导和参加包括第一颗卫星在内的多种卫星的总体及自动控制系统的研制,返回式卫星和东方红一号卫星。30多年来,多次参与中国空间计划方案论证工作。主持人造卫星姿态控制系统的研究与发展。在三轴稳定的返回式卫星和科学探测卫星的发展中作出重大贡献。

人物生平

1919年7月16日生于江苏省吴江县。 他的祖父曾任震泽丝业公会会长,他的堂伯父建立了震泽丝业小学。崇文厚德的人文环境和殷实的家境,使童年的杨嘉墀较早接受了良好的教育启蒙。1932年,杨嘉墀随父母迁居上海,以优异成绩考取上海中学。1937年9月,杨嘉墀又以优异成绩考入上海交通大学电机系。1941年6月,毕业于上海交通大学电机系,杨嘉墀穿越日军封锁线抵达昆明,先后担任西南联合大学电机系助教和中央电工器材厂助理工程师。1946年初,杨嘉墀联系到芝加哥自动电话生产厂实习。

1947年1月,到美国哈佛大学工程科学系与应用物理系攻读博士学位。1949年,杨嘉墀以《傅立叶变换器及其应用》的博士论文,通过答辩,被授予哈佛大学哲学博士学位。1950年至1955年期间,先后任美国宾夕法尼亚大学研究员和美国洛克菲勒研究所高级工程师。1955年,美国过程仪器公司与杨嘉墀签订了生产合同,每生产一台仪器,给杨嘉墀100美元发明金。

1956年回国后,历任中国科学院自动化研究所研究员、室主任、副所长杨嘉墀,北京控制工程研究所副所长、所长。

1956年,中国留美学生终于争取到回国的正当权利,杨嘉墀携妻女回到了祖国。1957年,杨嘉墀参与中国自动化学会的筹建工作,并在同年9月与清华大学教授钟士模一起参加了国际自动控制联合会的成立大会。1958年初,他参加了国内工业自动化和仪器仪表的调查研究,提出了开展自动化技术首先要抓仪器仪表和人才培养。1958年,中国科学院创办了中国科学技术大学,杨嘉墀曾为该校自动化系的建设、授课和学生的毕业设计做了大量的工作。

1958年10月,杨嘉墀参加了以中国科学院地球物理所所长赵九章为团长的"中国科学院高空大气物理代表团",赴苏联考察空间科学技术。

12月回国后,他和其他团员根据当时中国国情向中国科学院提出从研制探空火箭起步发展中国空间技术的建议。这一建议得到了采纳,使中国60年代初期的探空火箭发射取得了可喜的成果。1959年开始,杨嘉墀在中国科学院自动化研究所组织力量开展了自动化检测的研究工作。1960年,国防部第五研究院向中国科学院自动化研究所提出研制热应力加热加载测试系统的任务。所里指定杨嘉墀负责总体设计,组建了一个总体室,和其它研究室协同工作。1965年,杨嘉墀参与了《关于发展中国人造卫星工作的规划方案》的起草和论证工作。这一年也开始了中国第一颗人造卫星"东方红一号"的设计研制。1966年,参与制订了中国人造卫星十年发展计划。1975年11月26日,中国第一颗返回式卫星"太空游子"由"长征二号"运载火箭发射升空。1980年,他率代表团去美国,与美国仪表学会建立了合作关系,其后又与日本测量与控制学会及英国的测量与控制学会等一起在1983年、1985年、1987年、1991年和1992年相继在中国召开了多国仪器仪表学术会议暨展览会。1995年,王大珩、杨嘉墀、卢嘉锡等20位院士联名上书国务院,针对当时中国仪器仪表工业发展滞后的严峻形势,提出了《关于振兴我国仪器仪表工业的建议》,中央领导高度重视,朱镕基副总理批示后,国家计委拨出专门经费一亿元予以支持。2000年,王大珩、杨嘉墀等联名提出发展中国汽车电子信息产业,抢未来世界汽车计算平台制高点的建议。2002年4月,王大珩、杨嘉墀和金国藩院士上书,《建议国家计委将'自动化仪表与控制系统'列专项支持发展》。2003年10月22日,杨嘉墀会见中国航天员。2005年1月,他又与屠善澄等五位院十向国务院总理温家宝提《关于促进北斗导航系统应用的建议》,得到高度重视, 目前国家发展改革委员会正在根据建议安排实施。

2006年6月11日,杨嘉墀因病在北京逝世,享年87年。

科学研究

杨嘉墀长期致力于中国科学技术和航天事业的发展。参与中国空间技术发展规划的制订,是中国科学院早期开展航天技术研究的专家之一。导研制为原子弹爆炸试验所需的检测技术及设备等重大科研项目。1945年,他研制出中国第一台载波电话机,在昆明工业展览会上展出。1958年,杨嘉墀参加以钱学森为组长的卫星小组(代号581),任特殊仪表研究室主任,负责研究卫星自动控制,同时筹建O三O六工厂,从事控制系统元件的加工和总装。1965年杨嘉墀参与中国第一颗人造地球卫星研制规划的制定,领导并参加了中国第一颗人造地球卫星姿态控制和测量分系统的研制。1975年至1987年,中国成功地发射了10颗返回式卫星,卫星上使用的都是杨嘉墀主持研制的三轴稳定姿态控制系统。1987年参与研制的卫星、导弹通用计算机自动测量和控制系统获国家科技进步二等奖。20世纪60年代初,杨嘉墀指导研制为原子弹爆炸试验所需的检测技术及设备等重大科研项目,偕同研究人员完成了火箭发动机试验用的仪器仪表、导弹热应力试验工程及加热、加载、测量系统设备的研制任务,为中国核试验的成功作出重要贡献。 60年代参与制订中国工业自动化仪表、中国自动化科学技术等发展规划和中国人造卫星发展十年规划。20世纪80年代,他作为中国科学探测与技术试验"实践"系列卫星的总设计师,领导完成了"一箭三星"的发射任务。

人才培养

杨嘉墀同志长期热心于科研接班人的培养和开拓国内外学术交流的工作。从1980年起,杨嘉墀重新开始招收研究生,并开始招收以航天控制为背景的"自动控制理论与应用"专业的硕士生和博士生。他为研究生所选的课题大多是结合实际的理论研究,共培养了5名博士和6名硕士,为培养中国自动控制高级科研人才作出了贡献。 学生有叶培建

荣誉表彰

1987年参与研制的卫星、导弹通用计算机自动测量和控制系统获国家科技进步二等奖

杨嘉墀从1961年中国自动化学会成立起,历任第一届、第二届理事会常务理事,第三届、第四届副理事长,第五届、第六届(1993-1997)理事长。

曾任中国航天科技集团公司第五研究院技术顾问、中国航天科工集团公司技术顾问、中国人民解放军总装备部科技委顾问。第三、四、五届全国人大代表。

(图文源自百度百科)

河北省廊坊市爱民道133号 航空宇航学院

手机版