两弹一星元勋——赵九章

作者: 时间:2021-02-01 点击数:

赵九章,大气科学家、地球物理学家、空间物理学家,东方红一号总设计师,两弹一星元勋。

赵九章(1907年10月15日—1968年10月26日),男,籍贯浙江吴兴(今浙江湖州),出生于河南开封,中国动力气象学的创始人,中国人造卫星事业的倡导者和奠基人之一、中国现代地球物理科学的开拓者,1933年赵九章毕业于清华大学物理系;1938年获得德国柏林大学博士学位;1951年加入九三学社;1955年被选聘为中国科学院院士;1965年主持人造卫星的科学、工程技术方面的工作;1966年1月中国科学院成立卫星设计院,赵九章被任命为院长。1968年10月26日,因不堪红卫兵的迫害,自杀身亡。1985年追授国家科技进步奖特等奖。

人物介绍

1907年(清朝光绪三十三年)10月15日,赵九章出生于河南开封一个中医世家,籍贯浙江吴兴,幼年就读于私塾,预备从事文学,在五四运动影响下,改学科学,立志“科学救国”

1918年-1921年,河南省开封市北仓小学读书。1922年(民国十一年),以第一名的成绩考入河南留欧美预备学校(即河南大学前身)。1923年,河南留学欧美预备学校升格为河南中州大学,赵九章转入中州大学预科学习。1926年(民国十五年),以突出成绩考入浙江工专(浙江大学工学部前身)。1929年(民国十八年),进入清华大学物理系学习。

1933年(民国二十二年),清华大学物理系毕业后,获得学士学位,并通过庚款考试,于1935年赴柏林大学从师气象学家Hvon菲克尔。1934年(民国二十三年),报考第二届公费留学生,成功考取庚款出国留学生。1935年(民国二十四年)7月,进入德国柏林大学攻读气象学专业博士,师从气象学家H·Von·菲克尔。1938年(民国二十七年)10月,获德国柏林大学博士学位。

回国后,1944年(民国三十三年),经竺可桢推荐,主持中央研究院气象研究所工作,承担起继竺可桢之后中国现代气象科学奠基的重任。1944年5月,赵九章率先将数学和物理引入气象学,开展信风带主流间的热力学研究,开创了中国动力气象学的先河。1944年—1949年兼任中央大学(1949年更名南京大学)理学院气象系教授,讲授动力气象学。1946年(民国三十五年),赵九章在芝加哥大学做这一学术报告时,引起国际气象学家的高度重视。在气象学发展史上公认“公元1946年,中国赵九章提出行星波不稳定概念”。1955年6月,被聘为中国科学院学部委员(生物学地学部,后为地学部)。

1958年,赵九章是中国科学院地球物理研究所二部的主要技术负责人,负责卫星研制的各项准备工作。同年10月,他提出“中国发展人造卫星要走自力更生的道路,要由小到大,由低级到高级”的重要建议。1959年4月16日,赵九章出席毛泽东召集的第16次最高国务会议。1958年5月17日,中国科学院成立581组,组长钱学森,副组长赵九章、卫一清。581组下设技术组,由赵九章主持。1962年,赵九章先生在科大一次教学座谈会上指出,专业课程要把基本的东西先讲好。1963年5月31日,赵九章建议在中国科学技术大学地球物理系内试办研究生班。1965年10月起,在中国科学院领导主持下举行了卫星建造总体方案的进一步论证,会上赵九章提出了重要意见。紧接着,负责实施人造卫星发展计划的651设计院成立,赵九章主持科学、工程技术方面的工作。他对中国卫星系列的发展规划和具体探测方案的制订,对中国第一颗人造地球卫星、返回式卫星等总体方案的确定和关键技术的研制。

1966年1月,中国科学院成立卫星设计院(代号651设计院),赵九章被任命为院长,他除了抓第一颗卫星的研制工作外,还注意到中国卫星型号发展问题。同年5月,中国科学院召开卫星系列规划设想讨论会,赵九章在会上报告对中国卫星系列规划设想。1968年,春节刚过,赵九章就被押送到北京郊区的红卫大队劳动改造。1968年10月26日,因不堪红卫兵的迫害,自杀身亡。

科学研究

20世纪50年代初,赵九章支持、鼓励刚从国外回来的顾震潮应用手算图解法解微分方程,从而使中国的数值预报发育成长起来,并培养一批科技力量。50年代中期,他支持应用空气动力学的风洞和先进的测试仪器研究大气湍流。在赵九章极力推动下,中国仅有的两个臭氧观测台建立了,这为研究大气中的臭氧成分打下了基础。

20世纪60年代三年困难时期,赵九章及时调整发展计划,把主要力量放到投入资金和人力较少的气象火箭,逐步开展其他高空物理探测,同时探索卫星的发展方向。60年代初期,中国科学院成功地发射了气象火箭,箭头仪器舱内的各种仪器及无线电遥测系统、电源及雷达跟踪定位系统等,都是在赵九章领导下由地球物理研究所研制的。他们还研制了“东方红1号”人造卫星使用的多普勒测速定位系统和信标机。

人才培养

赵九章培养了众多的科学人才。他勤于治学,也热心育人,中国一些著名气象学家叶笃正顾震潮陶诗言顾钧禧郭晓岚等都受过他的指导。赵九章重视基础教育,他任地球物理所所长职务期间,于1958年一手创建中国科学技术大学地球物理系,提出以“所系结合”的方式办系,亲自主讲高空物理学并指导研究生。赵九章重视人才,培养提拔人才,周秀骥曾庆存巢纪平等都是赵九章不断给予关心、爱护和鼓励而成长的杰出科学人才。中国科学院院士刘振兴是赵九章培养的第一个研究生。

荣誉表彰

1999.9.18两弹一星功勋奖章(国家追授)

1955 中国科学院学部委员(院士)

(图文源自百度百科)

河北省廊坊市爱民道133号 航空宇航学院

手机版