学院简介

 

航空宇航学院担负着培养航空航天产业急需的应用型高级工程技术人才重要任务,服务京津冀航空航天新兴产业发展,推动航空宇航科学技术创新,于2020年3月组建。学院现设有力学系、飞行器设计系、无人机系、实验教学中心、跨气水介质飞行器省重点实验室五个教学科研单位。

学院拥有航空宇航科学与技术一级学科硕士学位授予权,拥有航空宇航科学与技术河北省重点发展学科,学院现有飞行器设计与工程、无人驾驶航空器系统工程两个本科专业,获批教育部“1+X”无人机驾驶技术证书培训试点。

学院拥有一支高水平的教师队伍,教职工总人数24人,其中高级职称教师占比52%,博士学位教师占比56%,具有工程实践背景的“双师型”教师占比56%,多位教师获得河北省“三三三”人才、创新英才、“三育人”先进个人、先进德育工作者等荣誉称号,并聘请清华大学、西北工业大学、大连理工大学、中国运载火箭技术研究院、中国空间技术研究院等单位的专家担任研究生导师。

学院现拥有河北省跨气水介质飞行器重点实验室,与清华大学航天航空学院共建喷雾燃烧与推进实验室,与航天702所共建航天力学测试与实验研究中心,正在建设微纳卫星实验室,以及航天二院、航天五院实践基地,为科学研究和人才培养提供广阔平台。


航天一院702所所长一行

来校洽谈校企合作

波兰科学院院士参观跨气水介质

飞行器实验室

 

学院教师紧密围绕国防建设和经济社会发展重大需求,积极开展科学研究,2020年学院立项科研、教研项目31项,其中国家级项目2项、省部级科研项目11项,合同经费500余万元。在无人机、跨介质飞行器、微纳卫星等领域形成学科优势。

学院为学生全面发展开拓广阔空间,定期邀请航天领域专家到校开展前沿技术讲座,组织学生参加航天科普实践,举办丰富多彩的文化艺术活动。学生科技创新团队在中国国际飞行器设计挑战赛、全国大学生创新创业大赛等赛事中获得优异成绩。

 

孙家栋院士和周志成院士的关怀下,航空宇航学院将继续秉承“进德修业,精益求精”的校训,发扬航天精神,脚踏实地,志在苍穹,为培养德才兼备、全面发展的高素质创新人才而不懈努力!

 

党委书记郝玉龙看望孙家栋院士

孙家栋院士为学院题字

周志成院士为我院揭牌

省转型发展验收评估专家

参观学院转型发展成果展

 

 

 

 



河北省廊坊市爱民道133号 航空宇航学院

手机版